МОБУ "Ащебутакская СОШ"
Оренбургская область, Домбаровский район, село Ащебутак
  • Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

    Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.

    Как помочь детям полюбить овощи и фрукты

    В современном мире подрастающее поколение недостаточно

    употребляет овощи и фрукты, поэтому это становится актуальной

    проблемой. Многие родители сталкиваются с тем, что их дети не хотят есть

    полезные продукты. Медицинский психолог Юлия Карабаева рассказала о

    том, как сделать так, чтобы овощи и фрукты стали неотъемлемой частью

    1 Быть примером: дети учатся на примере своих родителей. Если вы

    любите овощи и фрукты и регулярно их употребляете, то велика вероятность,

    что дети последуют вашему примеру. Делитесь с ними своими любимыми

    блюдами и рассказывайте о полезных свойствах этих продуктов.

    2 Включать детей в процесс приготовления: позвольте детям

    участвовать в обсуждении и приготовлении пищи. Это может быть в виде

    заданий: выбрать определённые овощи и фрукты, одинакового размера или

    помочь в приготовлении салатов и смузи. Когда дети видят, как из свежих

    продуктов готовится что-то вкусное, это может спровоцировать желание их

    3 Превратить еду в игру: дети любят играть, поэтому можно превратить

    прием пищи в увлекательное занятие. Например, создавайте забавные

    фигуры из нарезанных овощей или фруктов, устраивайте «салатные

    соревнования» на лучшее оформление блюда. Чем интереснее будет подача,

    тем больше шансов, что дети захотят попробовать.

    4 Использовать скрытые овощи: если ребёнок категорически

    отказывается есть овощи, нужно попробовать незаметно добавлять их в

    блюда. Например, измельченные морковь или шпинат можно добавить в

    соусы, пюре или запеканки. Это поможет увеличить потребление овощей без

    прямого сопротивления со стороны ребенка.

    5 Без давления обсуждать пользу: объясняйте детям, почему важно есть

    овощи и фрукты, рассказывайте о витаминах, минералах и других полезных

    веществах, которые содержатся в растительных продуктах, предложите

    вместе создать научный проект на тему пользы определенного овоща.

    6 Создавать традиции: сделайте употребление овощей и фруктов частью

    семейных традиций. Например, можно устраивать «овощные вечера», когда

    вся семья готовит блюда из разных овощей или фруктов. Это не только

    укрепит семейные связи, но и поможет детям воспринимать полезную пищу

    как нечто веселое и приятное.

    Помочь детям полюбить овощи и фрукты — задача не из легких, но

    вполне осуществимая. Если использовать творческий подход и проявлять

    терпение, то можно создать у ребёнка положительное отношение к здоровой

    пище. В итоге это приведёт к улучшению здоровья и формированию

    правильных пищевых привычек на всю жизнь.

    Сезонные овощи и фрукты

    Осень — это время, когда природа радует богатством урожая. В

    октябре и ноябре можно наслаждаться множеством овощей и фруктов,

    которые не только вкусные, но и полезные для нашего здоровья.

    Октябрь — это последний месяц, когда можно насладиться свежими

    местными фруктами и овощами.

    Груши — один из восхитительных плодов осени. В них содержатся

    практически все полезные вещества: витамины – А, С, Е, Н, К, РР, группы В;

    макроэлементы (такие как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор,

    сера), микроэлементы (железо, цинк, йод и т. д.), органические кислоты,

    эфирные масла, флавоноиды, фитонциды и другие биологически активные

    вещества. Грушу можно отнести к диетическим продуктам, потому что в

    100 г фрукта содержится всего 40 ккал.

    Октябрь — время винограда, который радует своим богатством

    сортов. Виноград – отличный источник фитонутриентов, в основном фенолов

    и полифенолов, содержит витамины A, C, K и B6. Также ягоды винограда

    богаты тиамином, рибофлавином, ниацином и фолатом, содержат

    минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор и натрий).

    В октябре открывается сезон хурмы. Хурма богата бета-каротином,

    который сохраняет красоту кожи и способствует здоровому зрению, а также

    йодом, нормализующим работу щитовидной железы. В ней также есть

    железо, калий, марганец, витамины группы В, фосфор, магний и пектин.

    Скоро ноябрь и это время граната, который содержит витамин С,

    витамины В6 и В12, витамин Р (рутин), клетчатку, органические кислоты:

    яблочную, лимонную, щавелевую – антоцианы, минеральные вещества и

    микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, железо.

    В октябре рынок богат овощами, многие из которых идеально подходят

    Тыква — символ осеннего сезона. Это главный овощ этой поры,

    который является не только декоративным, но и полезным. Мякоть тыквы

    содержит соли калия, натрий, кальций, фосфор, магний, сахар, железо, цинк,

    йод, фтор, кремний, марганец, кобальт, витамины С, В, В1, РР, провитамин А

    (бета-каротин), фолиевую кислоту, глюкозу, фруктозу, каротин, белок,

    пектины. Кроме этого в семенах тыквы находятся фитостерин, фитин,

    органические кислоты, смолистые вещества, 30‒50% жирного масла. Тыква

    используется в диетическом питании, потому что в 100 г содержится всего 26

    Морковь — еще одна осенняя находка. Она также содержит бета-

    каротин, витамины А, Е, С, K, В3, В4, В5, а также минералы: кальций,

    натрий, фосфор, калий и магний.

    Свёкла — незаслуженно редко встречающийся овощ в нашем рационе.

    В составе свёклы содержатся витамины: A, бета-каротин, группы В (B1, B2,

    B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), E, K, C, РР; минералы: калий, кальций, магний,

    цинк, медь и марганец, железо, йод, бор и ванадий, фосфор и натрий.

    Капуста осенью становится настоящим сокровищем, потому что в ней

    много витаминов и минералов. Белокочанная капуста, краснокочанная и

    брюссельская — все эти виды овощей подходят для длительного хранения.

    Капуста богата витаминами А, В1, Р, К, В6, U и является лидером среди

    овощей по содержанию витамина С, который сохраняется в ней как при

    длительном хранении в сыром виде, так и при термической обработке. В

    этом овоще также много клетчатки, воды и минералов: серы, кальция, калия

    и фосфора. В капусте содержатся каротин, полисахариды, белки. Пищевая

    ценность на 100 г составляет около 24 ккал.

    Брокколи – суперфуд из овощного мира. Это источник органических

    кислот и полезных для зрения каротиноидов: лютеина и зеаксантина. В его

    состав входят витамины А, С, Е, K, группы В, калий, сера, йод, фосфор,

    сернистые химические соединения глюкозинолаты, которые в организме

    преобразуются в изотиоцианаты – вещества с мощным противораковым

    действием. Брокколи – источник веществ, которые обладают

    антиоксидантными,

    противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление брокколи

    (3–4 раза в неделю) снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой

    системы и диабета. В 100 г овоща содержится всего лишь 34 ккал.

    Октябрь и ноябрь — время, когда фрукты и овощи предлагают

    богатство вкусов и здоровья. Сезонные продукты лучше всего насыщают

    организм витаминами и минералами, которые необходимы в холодное время

    года. Поскольку осенний урожай представляет собой уникальную

    возможность разнообразить меню, нужно обязательно включить их в свой

    рацион.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie