Как помочь детям полюбить овощи и фрукты
В современном мире подрастающее поколение недостаточно
употребляет овощи и фрукты, поэтому это становится актуальной
проблемой. Многие родители сталкиваются с тем, что их дети не хотят есть
полезные продукты. Медицинский психолог Юлия Карабаева рассказала о
том, как сделать так, чтобы овощи и фрукты стали неотъемлемой частью
1 Быть примером: дети учатся на примере своих родителей. Если вы
любите овощи и фрукты и регулярно их употребляете, то велика вероятность,
что дети последуют вашему примеру. Делитесь с ними своими любимыми
блюдами и рассказывайте о полезных свойствах этих продуктов.
2 Включать детей в процесс приготовления: позвольте детям
участвовать в обсуждении и приготовлении пищи. Это может быть в виде
заданий: выбрать определённые овощи и фрукты, одинакового размера или
помочь в приготовлении салатов и смузи. Когда дети видят, как из свежих
продуктов готовится что-то вкусное, это может спровоцировать желание их
3 Превратить еду в игру: дети любят играть, поэтому можно превратить
прием пищи в увлекательное занятие. Например, создавайте забавные
фигуры из нарезанных овощей или фруктов, устраивайте «салатные
соревнования» на лучшее оформление блюда. Чем интереснее будет подача,
тем больше шансов, что дети захотят попробовать.
4 Использовать скрытые овощи: если ребёнок категорически
отказывается есть овощи, нужно попробовать незаметно добавлять их в
блюда. Например, измельченные морковь или шпинат можно добавить в
соусы, пюре или запеканки. Это поможет увеличить потребление овощей без
прямого сопротивления со стороны ребенка.
5 Без давления обсуждать пользу: объясняйте детям, почему важно есть
овощи и фрукты, рассказывайте о витаминах, минералах и других полезных
веществах, которые содержатся в растительных продуктах, предложите
вместе создать научный проект на тему пользы определенного овоща.
6 Создавать традиции: сделайте употребление овощей и фруктов частью
семейных традиций. Например, можно устраивать «овощные вечера», когда
вся семья готовит блюда из разных овощей или фруктов. Это не только
укрепит семейные связи, но и поможет детям воспринимать полезную пищу
как нечто веселое и приятное.
Помочь детям полюбить овощи и фрукты — задача не из легких, но
вполне осуществимая. Если использовать творческий подход и проявлять
терпение, то можно создать у ребёнка положительное отношение к здоровой
пище. В итоге это приведёт к улучшению здоровья и формированию
правильных пищевых привычек на всю жизнь.
Сезонные овощи и фрукты
Осень — это время, когда природа радует богатством урожая. В
октябре и ноябре можно наслаждаться множеством овощей и фруктов,
которые не только вкусные, но и полезные для нашего здоровья.
Октябрь — это последний месяц, когда можно насладиться свежими
местными фруктами и овощами.
Груши — один из восхитительных плодов осени. В них содержатся
практически все полезные вещества: витамины – А, С, Е, Н, К, РР, группы В;
макроэлементы (такие как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор,
сера), микроэлементы (железо, цинк, йод и т. д.), органические кислоты,
эфирные масла, флавоноиды, фитонциды и другие биологически активные
вещества. Грушу можно отнести к диетическим продуктам, потому что в
100 г фрукта содержится всего 40 ккал.
Октябрь — время винограда, который радует своим богатством
сортов. Виноград – отличный источник фитонутриентов, в основном фенолов
и полифенолов, содержит витамины A, C, K и B6. Также ягоды винограда
богаты тиамином, рибофлавином, ниацином и фолатом, содержат
минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор и натрий).
В октябре открывается сезон хурмы. Хурма богата бета-каротином,
который сохраняет красоту кожи и способствует здоровому зрению, а также
йодом, нормализующим работу щитовидной железы. В ней также есть
железо, калий, марганец, витамины группы В, фосфор, магний и пектин.
Скоро ноябрь и это время граната, который содержит витамин С,
витамины В6 и В12, витамин Р (рутин), клетчатку, органические кислоты:
яблочную, лимонную, щавелевую – антоцианы, минеральные вещества и
микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, железо.
В октябре рынок богат овощами, многие из которых идеально подходят
Тыква — символ осеннего сезона. Это главный овощ этой поры,
который является не только декоративным, но и полезным. Мякоть тыквы
содержит соли калия, натрий, кальций, фосфор, магний, сахар, железо, цинк,
йод, фтор, кремний, марганец, кобальт, витамины С, В, В1, РР, провитамин А
(бета-каротин), фолиевую кислоту, глюкозу, фруктозу, каротин, белок,
пектины. Кроме этого в семенах тыквы находятся фитостерин, фитин,
органические кислоты, смолистые вещества, 30‒50% жирного масла. Тыква
используется в диетическом питании, потому что в 100 г содержится всего 26
Морковь — еще одна осенняя находка. Она также содержит бета-
каротин, витамины А, Е, С, K, В3, В4, В5, а также минералы: кальций,
натрий, фосфор, калий и магний.
Свёкла — незаслуженно редко встречающийся овощ в нашем рационе.
В составе свёклы содержатся витамины: A, бета-каротин, группы В (B1, B2,
B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), E, K, C, РР; минералы: калий, кальций, магний,
цинк, медь и марганец, железо, йод, бор и ванадий, фосфор и натрий.
Капуста осенью становится настоящим сокровищем, потому что в ней
много витаминов и минералов. Белокочанная капуста, краснокочанная и
брюссельская — все эти виды овощей подходят для длительного хранения.
Капуста богата витаминами А, В1, Р, К, В6, U и является лидером среди
овощей по содержанию витамина С, который сохраняется в ней как при
длительном хранении в сыром виде, так и при термической обработке. В
этом овоще также много клетчатки, воды и минералов: серы, кальция, калия
и фосфора. В капусте содержатся каротин, полисахариды, белки. Пищевая
ценность на 100 г составляет около 24 ккал.
Брокколи – суперфуд из овощного мира. Это источник органических
кислот и полезных для зрения каротиноидов: лютеина и зеаксантина. В его
состав входят витамины А, С, Е, K, группы В, калий, сера, йод, фосфор,
сернистые химические соединения глюкозинолаты, которые в организме
преобразуются в изотиоцианаты – вещества с мощным противораковым
действием. Брокколи – источник веществ, которые обладают
антиоксидантными,
противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление брокколи
(3–4 раза в неделю) снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой
системы и диабета. В 100 г овоща содержится всего лишь 34 ккал.
Октябрь и ноябрь — время, когда фрукты и овощи предлагают
богатство вкусов и здоровья. Сезонные продукты лучше всего насыщают
организм витаминами и минералами, которые необходимы в холодное время
года. Поскольку осенний урожай представляет собой уникальную
возможность разнообразить меню, нужно обязательно включить их в свой
рацион.